Дню Победы посвящается: трогательная история про настоящего бойца – кота Рыжика

В 1941 году началась страшнейшая война, число потерь которой трудно точно сосчитать, но благодаря отважным людям, боровшимся против нацисткой Германии, была одержана победа. 9 мая — важный праздник для каждого из нас. Мы помним и чтим память всех тех, кто пожертвовал жизнью ради нас и будущих поколений.

В преддверии столь важного праздника, Шкафно хочет поделиться с вами одной трогательной историей, произошедшей в 1944 году, а главным героем этой истории будет «прославленный» кот – Рыжик.

Летом 1944 года в Белоруссии, через сожжённое село, шла заслуженная батарея МЗА. Тут бойцы решили сделать привал на развалинах деревни, в которой, к большому сожалению, не осталось ни единой живой души. Времени у парней оставалось мало, только перемотать портянки и наполнить фляжки.

sb

И тут старшина заметил что-то живое – оказалось, что на солнце щурился рыжий котёнок. Старшина накормил маленькое существо остатком обеда, объявил котика седьмым бойцом расчёта и дал ему подходящее имя – Рыжик.

К зиме Рыжик значительно подрос и превратился в здорового, милого и покладистого кота. К тому времени, он уже стал любимчиком всех бойцов.

Но самое интересное было то, что во время вражеских налётов авиации, Рыжик сразу же исчезал, а выходил на свет только тогда, когда зачехлят пушки. Именно тогда парни заметили за котом, одну невероятную особенность. Оказывается, за полминуты до налёта, прежде, чем спрятаться, кот рычал именно в ту сторону, с которой наступал враг. Возможно, дом котёнка был разгромлен немецкой авиацией и именно поэтому он навсегда запомнил эти ужасающие звуки.

Эту особенность рыжика оценили все по достоинству, и в будущем кот ни раз приходил бойцам на помощь и не подводил товарищей по службе. Так Рыжик дожил до своего звёздного часа!

А случилось вот что: в конце апреля 1945 года, батарея отдыхала, сейчас уже сложно вспомнить, где именно – или в Восточной Пруссии или в Германии. Война шла к концу, в то время шла настоящая охота на последних фрицев в воздухе.

Рыжик вместе с бойцами тоже отдыхал и наслаждался свежим воздухом. Но в ту же минуту, у кота дыбом встаёт шерсть, он начинает снова рычать, но уже на восток, требуя к себе повышенного внимания. Непонятная ситуация, ведь на востоке расположена Москва и прочий тыл, но парни решили ещё раз довериться инстинкту Рыжика. Они тут же приводят в боеготовность 37-миллиметровку. И тут, именно с этой стороны, появляется свой самолёт Ястреб, а за ним, на малейшей дистанции, висит FW–190.

Парни вклинились в фокера двойной очередью и тот, без лишних движений, воткнулся в землю за полкилометра от позиции бойцов МЗА. В знак благодарности, Ястреб на развороте качнул с крыла на крыло и ушёл на посадку, базы все были рядом — примерно за 10 километров.

Уже на следующий день парням пришлось встречать гостей, боевых товарищей. Среди них был и лётчик Ястреба, грудь в орденах, а в руках чемодан с подарками. В глазах светится вопрос, «кому нужно выразить свою благодарность?». Он был в недоумении – откуда парни могли знать, что ему так оперативно нужна помощь. К тому же, попали чётко в цель. В знак благодарности лётчик привёз с собой в подарок парням портсигар, сало и другие подарки.

Парни благодарность приняли, но кивнули на Рыжика, вся слава и благодарность должна достаться ему. Лётчик, сначала задумался, мол парни подшучивают над ним, но нет, после рассказа старшины о способностях рыжика, не было сомнений в его участии. Тогда, следующим днём, лётчик снова вернулся, но уже с гостинцами для боевого кота.

Вы наверняка спросите, что случилось с Рыжиком потом? Старшина демобилизовался и забрал полюбившегося кота с собой.

Из этого следует, что возможно, в Белоруссии до сих пор есть потомки Рыжика.

Редакция Шкафно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here