Готовлю это блюдо каждый Новый Год и больше не покупаю мясную нарезку!

Совсем немного осталось до грядущих праздников, а каждой хозяйке хочется удивить домашних и гостей особенным, торжественным блюдом. Именно о таком рецепте сегодня в Шкафно и пойдёт речь – Новогодний, свиной окорок. Он хорош как в горячем виде, так и после, уже в виде мясной закуски.

На приготовление этого шикарного блюда понадобится 3 дня. Не пугайтесь, на протяжении первых 2-ух дней, Вам почти ничего не придется делать.
Окорок получается очень сочным, нежным и ароматным. Может показаться, что много с этим рецептом мороки, но поверьте — готовить его несложно. Итак, начнём!

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано на окорок весом 4–5 кг.

• Свиной окорок. (Свежий, не замороженный и не импортный, а то получится совсем другое блюдо).
• Морковь (2-3 шт.)
• Чеснок (4-5 больших головок)
• Лавровый лист (5-6 шт.)
• Перец (чёрный горошек)
• Подсолнечное масло / Фольга

Из специй:

• Соль
• Чёрный перец (молотый)
• Паприка красная (молотая сладкая)
• Чаман (пажитник молотый) Обязательно! Он даёт прекрасный аромат окороку
• Чеснок молотый (лучше взять порошок)

День 1-ый:

Свежий окорок необходимо промыть, проткнуть в нескольких местах с двух сторон ножом и поставить в тару (большую кастрюлю) с холодной водой. Это нужно для того, чтобы стекла кровь из мяса. В этот день нужно 2 раза слить воду и залить заново. Всё, мясо в этот день больше не трогаем и идём заниматься своими делами.

venera92

День 2-ой:

Снова сливаем воду, добавляем туда чистую (холодную). В воду с окороком теперь добавляем очень много крупной соли. (Не бойтесь, мясо возьмёт в себя сколько нужно). Добавьте пол-пачки крупной соли. Туда же добавляем лавровый лист и горошки перца (одну пачку). На 2-ой день работа окончена, идём отдыхать.

День 3-ий:

Достаём окорок из воды, если на нём слишком толстый слой жира, срезаем ножом лишнее. Оставить нужно примерно 1-1,5 см сала.

Морковь и чеснок очищаем и нарезаем соломкой.

Делаем в мясе глубокие надрезы с двух сторон (чем больше, тем лучше) и шпигуем морковью. В одно и то же отверстие сразу добавляем кусок чеснока. Должен получиться такой результат:

Берём глубокую миску и добавляем специи (чёрный перец (молотый), паприка красная (молотая сладкая), чаман (пажитник молотый)), чеснок (сушеный, молотый) по 1 ст.л каждой специи, а паприку 2-3 ст.л. и перемешиваем. Добавляем в миску со специями растительное масло (50 мл.) и перемешиваем до кашеобразной консистенции.

Как видите, каша из специй густая, поэтому нужно каждый раз намочить руку, прежде чем распределить кашицу по окороку. (Важно! Воду не добавлять в кашу со специями, нужно именно просто намочить руку). Хорошенько растираем окорок кашицей, пока окорок не станет таким:

Переворачиваем окорок и смазываем с обратной стороны. (Окорок на противень больше не ставим, иначе всё размажется, тут нужна будет помощь, чтобы вам подержали окорок).

Перевязываем мясо бечёвкой. Тщательно обматываем мясо фольгой, чтобы полностью и плотно покрыть его, должно получиться несколько «слоёв». Ставим в духовку — 1кг. = 1час . Например, если окорок весом 5 кг. запекаем его 4,5 часа, не трогая духовку.

Важно! Последние полчаса, вынимаем из духовки мясо, открываем полностью фольгу и совсем убираем нитки. Перекладываем мясо на другой противень, поливаем его собственным соком и ставим обратно в духовку.

И так 3 раза. Т.е на оставшиеся полчаса мы 3 раза, через каждые 10 минут повторяем процедуру, пока мясо не обретёт румяную корочку.

А это в разрезе.

Готово!

Мясо хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. В холодильнике оно хранится до 5-х дней точно, при этом не меняя никаких вкусовых качеств.
Надеемся рецепт Вам понравился и у Вас появится желание его приготовить. Кстати, таким образом Вы можете приготовить и лопатку.

Редакция Шкафно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here