Микроволновка не только разогревает. 15 полезных функций, которые пригодятся каждой хозяйке!

Почти на каждой второй кухне найдется микроволновая печь, ведь с её помощью можно разогреть холодное блюдо всего за считанные минуты. А знали ли вы, для чего ещё можно использовать микроволновую печь? Если нет, тогда редакция Шкафно делится с вами полезными трюками, которые упростят жизнь любой хозяйке.

Микроволновая печь поможет:

1. Быстрее подойти вашему тесту

Pixabay

Чтобы тесто быстрее подошло, просто накройте его полотенцем и отправьте вместе со стаканом воды в микроволновую печь примерно на 2–3 минуты.

2. Без слёз порезать лук

Pixabay

Очищенную от шелухи луковицу положите в микроволновку на 30 сек. Теперь можно смело порезать лук без слёз.

3. Освежить засохший хлеб

Pixabay

В холодной воде смочите бумажное полотенце, выжмите лишнюю влагу и оберните засохший хлеб. Вместе с полотенцем поместите хлеб в микроволновую печь на 20 секунд. Так хлеб станет очень вкусным и мягким!

4. Почистить чеснок всего за несколько секунд

Pixabay

Поместите чеснок в микроволновку на 20 секунд и тогда шелуха с лёгкостью отделится.

5. Получить больше сока из фруктов

Pixabay

Оставите фрукты в микроволновой печи на 10 секунд и вы сможете выжать из них ещё больше сока.

6. Быстро почистить фрукты и овощи

Pixabay

Если поместить помидоры, тыкву или баклажаны в микроволновку на 15 секунд, то их с лёгкостью можно очистить от кожуры.

7. Замочить бобовые за несколько минут

Pixabay

Оказывается, бобовые можно не замачивать в воде часами, а просто залить водой и поместить в микроволновку на 10 минут.

8. Приготовить кукурузу в початках

Pixabay

Вам больше не понадобится кипятить большую кастрюлю воды. Приготовить кукурузу можно и в микроволновой печи. В этом случае мы не снимаем шелуху, а просто протираем влажным полотенцем и ставим в микроволновку на 3-5 минут, в зависимости от количества початков.

Початки не должны касаться друг друга. Поставьте их на середину и ни в коем случае не кладите друг на друга. Четыре початка будут готовы через 5 минут.

9. Для любителей подтаявшего мороженого

Pixabay

Не можете дождаться, чтобы твёрдое мороженое подтаяло? Просто поставьте мороженое в микроволновку на 15-20 секунд. Готово!

10. Приготовить яйцо в микроволновке

Pixabay

Яичницу, яйцо пашот и даже омлет можно приготовить в микроволновке.

Для яичницы: взбейте 2 яйца в миске, добавьте немного молока, соль, специи и поставьте в микроволновку, на 2 минуты на максимуме.

Для яйца пашот: в 1/3 кружки налейте воды, разбейте яйцо так, чтобы желток не лопнул, накройте миской и поставьте в микроволновку на 50 секунд на максимуме. Если готовность вас не устраивает, оставьте ещё на 10 секунд.

Для омлета: взбейте 2 яйца, добавьте соль и специи. Теперь взбитую смесь выливаем на плоскую тарелку и накрываем другой посудой. Ставим в микроволновку на 90 секунд.

11. Десерт в микроволновке

В микроволновке можно даже приготовить вкусный десерт в кружке!

Ингредиенты для кекса:

• Сливочное масло (размягченное) 1 ст. л.

• 1 большое яйцо

• Ванилин 1/2 ч. л.

• Сахарный песок 2 ст. л.

• Мука 1/4 стакана

• Разрыхлитель для теста 1 ч. л.

• Корица 1/2 ч. л.

• Клубника (свежая или замороженная, нарезанная кубиками) 2-3 ст. л.

Ингредиенты для глазури:

• сливочное масло (растопленное) 1 ст. л.

• сахарная пудра 1/4 стакана

• ванилин 1/4 ч. л.

• сливки или молоко 1 ст. л.

Готовим кекс:

• Все ингредиенты (кроме клубники) смешиваем в средней миске и взбиваем венчиком до тех пор, пока тесто не станет гладким, без комочков.

• Аккуратно добавляем клубнику.

• Смазываем кружку маслом и выливаем в неё готовое тесто примерно на 2/3 (так оно не будет вытекать, когда начнёт подниматься). Можно одну порцию разделить и вылить в 2 кружки.

• Ставим в микроволновку и на высоком режиме оставляем 75-90 секунд. Лучше всего контролировать процесс приготовления, находясь перед микроволновой. Так как микроволновки разные, у кого-то кекс может быть готов уже через 60 секунд, а у кого-то этот процесс может занять 2 минуты.

Проверяем кекс на готовность, если он уже готов, вынимаем его из микроволновой печи и даём остыть.

Готовим глазурь:

• В небольшой миске смешиваем все ингредиенты (кроме сливок) и взбиваем до желаемой консистенции. Густоту крема можно уменьшить, добавив сливки или молоко.

• Поливаем кекс глазурью, чтобы он ею пропитался. Можно также аккуратно вынуть кекс из кружки. Для этого нужно пройтись ножом по бокам кекса, отделяя его от стенок кружки), переворачиваем на тарелку и поливаем сверху сливочной глазурью. Готово!

12. Готовьте овощи в микроволновке

Pixabay

Забудьте про долгую варку овощей. Теперь можно быстро сварить овощи в микроволновке. Такой способ хорошо помогает во время приготовления салатов. В миску с нарезанными овощами налейте 3-4 ст.л воды, плотно накройте тарелкой и поставьте в микроволновку на высокой мощности на 3-4 минуты. Когда овощи будут готовы, будьте аккуратны когда снимаете крышку, чтобы не обжечься паром.

13. Сохранить свежесть зелени

Pixabay

Если вы вымыли и почистили свежую зелень, то не рекомендуется ставить её влажной в холодильник. Поэтому, заверните зелень бумажным полотенцем и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Такой способ не даст зелени быстро потерять свою свежесть.

14. Хрустящие чипсы

Pixabay

Вы оставили упаковку с чипсами открытой и теперь они уже не такие хрустящие? Тогда попробуйте этот трюк. Насыпьте чипсы на бумажное полотенце и поставьте в микроволновку на 10-20 секунд. Бумажное полотенце поглотит влагу и чипсы снова станут хрустящими.

15. Растопить засахаренный мёд

Pixabay

Для восстановления засахаренного мёда, просто снимите крышку и нагрейте банку в микроволновой печи примерно 2 минуты. Мёд станет гладким и золотистым, как раньше.

БОНУС

После таких трюков, ваша микроволновка может стать немного грязной. Вы её с лёгкостью сможете отмыть с помощью лимона и небольшого количества воды.

Для этого выжмите лимон в миску с водой и поставьте в микроволновку на 5 минут. Теперь загрязнения можно с лёгкостью протереть губкой.

А какие «секреты» использования микроволновой печи знаете Вы? Поделитесь своими советами, нам будет очень интересно!

Редакция Шкафно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here