Нотр-Дам-де-Пари: факты о Соборе Парижской Богоматери, которые вы не знали

Мы в редакции Шкафно также, как и многие наши читатели обеспокоены судьбой древнего собора Парижской Богоматери. Пожар, произошедший в соборе, опечалил сотни тысяч людей по всему миру. Несмотря на разрушения, целостность сооружения не потеряна, и мы надеемся, что скоро начнутся работы по его восстановлению.

Нотр–Дам–де-Пари хранит множество секретов и тайн. Собор является одной из самых важных достопримечательностей Парижа и святынь мира.

Вот как выглядит Собор изнутри сейчас:

(Photo: Amaury Blin/AFP/Getty Images)

А это снаружи:

instagram.com/Lana Sator

Несколько интересных фактов о Соборе:

Pixabay

Собор Парижской Богоматери стоит на берегу реки Сена. В 4 веке нашей эры, именно на том месте, где сейчас расположен собор, была прекрасная церковь Святого Стефана. Позже её разрушили, норманны, вторгшиеся тогда на территорию Франции. В 6 веке рядом построили новую церковь, которую посвятили Божьей Матери.

Pixabay

Уже к 12 веку, обе эти церкви пришли в сильнейший упадок, именно тогда парижский епископ решил воздвигнуть храм. Вот так началась история Великого Храма.

Строительные работы

Pixabay

Строили храм почти 2 века. В 1163 году король Людовик VII и Папа Александр III заложили первый камень в основание будущего храма. Строительство продолжалось вплоть до 1330 года.

Масштаб

Одним из ключевых замыслов строительства являлся масштаб здания. Помещение храма должно было вмещать в своих стенах всех жителей Парижа – к слову, тогда население этого города не превосходило десяти тысяч. И до сих пор, Нотр–Дам–де–Пари был готов принять у себя более девяти тысяч человек.

Pixabay

В самый большой неф собора (средний), с лёгкостью поместится двенадцатиэтажный дом. Два других центральных нефа пересекают друг друга, тем самым напоминая крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Собор не имеет стен

Pixabay

Ещё одним интересным фактом является то, что в Соборе нет ни одной стены. Внутренне пространство занимают столбы, соединенные арками, а в проёмах арок – витражи.

Оконные розы

Pixabay

Одной из известных отличительных черт собора Нотр-Дам, считаются три огромных витражных окна в виде розы. Согласно легенде, королева Бланш Кастильская вместе с сыном Людовиком IX (прозванным в народе Святым) приносили в храмы свои любимые цветы-розы. «Каменные розы» — круглые окна с витражами, в те годы, по рыцарской традиции, посвящали храмам в качестве символических венков из роз.

Pixabay / Pixabay

Старинный витраж над входом в собор хорошо сохранился и был отреставрирован. В центре розы находится Богоматерь, а на «лепестках» изображены знаки зодиака, символы добродетелей и пороков. Диаметр главного витража — около десяти метров. Он состоит из восьмидесяти известных сцен из Ветхозаветной истории. Два боковых витража также выполнены в виде роз диаметром тринадцать метров. Это самые большие витражи в Европе.

Реставрационные работы

Pixabay

К 19 веку, главное достояние Парижа пришло в такой упадок, что было принято специальное решение, после которого, спустя 4 года началась полномасштабная реставрация Собора.

Терновый венец Иисуса Христа

В Соборе Парижской Богоматери, находится и хранится, одна из величайших христианских реликвий – Терновый венец Иисуса Христа. Вплоть до 1063 года, эта реликвия находилась в Иерусалиме, на горе Сион. Позднее, её перевезли в Константинополь – во дворец византийских императоров. Балдуин II де Куртене – последний император Латинской империи, из-за нехватки средств, был вынужден заложить Терновый венец, а позже не смог выкупить его обратно.

dailymail.co.uk

В 1238 году король Франции Людовик IХ приобрёл венец у византийского императора, а в 1239 году король внёс его в Нотр–Дам–де–Пари. С 1243 по 1248 года на острове Сите, была построена Святая часовня для хранения Тернового венца, который оставался здесь до Французской революции. Позже, венец был передан в сокровищницу Собора.

Коронации в Соборе

Pixabay

2 декабря 1804 года в соборе состоялась церемония коронации Наполеона Бонапарта и Жозефины. За всю историю страны только Наполеон I и английский король Генрих VI были коронованы в Нотр-Даме.

Виктор Гюго, как частица Нотр-Дама

В середине XIX века собор пришел в полное запустение. Его фактически спас роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», опубликованный в 1831 году. После выхода книги, имя писателя стало неотделимо от парижского собора настолько, что даже своей формой, как кажется многим, он напоминает начальную букву имени Гюго — «Н».

Pixabay

Сам автор восхищался собором и называл Нотр-Дам «каменной симфонией».

Посещаемость

Каждый год Собор Парижской Богоматери посещают почти 14 миллионов туристов. Он является сердцем Парижа, который приковывает миллионы восторженных взглядов.

Pixabay

В средние века, Собор стал Библией для тех, кто не умел читать. Вся история христианства, начиная от грехопадения до Страшного суда, расписана в многочисленных скульптурах, которые украшают величественное здание и поражают людей своей изящностью до сих пор.

Pixabay

Редакция Шкафно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here